官宣!中超沦为亚洲第7联赛:今年亚冠仅拿了08个积分太丢人了

北京时间12月10日,亚足联官方确认,中超已经沦为亚洲第7,亚冠名额由此前的“3+1”变为“2+2”。

在2021赛季亚冠中,中超冠军江苏苏宁解散,足协杯冠军山东泰山被取消资格,而递补进附加赛的上海海港被菲律宾的卡雅FC淘汰无缘正赛,所以中超只剩下广州队和北京国安两支参赛球队。因为跟中超赛程撞车,所以广州队和北京国安都不得不派出两支U19梯队出战。

最终,北京国安和广州队分别以6场1分和6场0分垫底出局,两队6场分别丢了23球和17球。

根据亚足联的联赛排名分数显示,中超球队在2021赛季亚冠只拿到可怜的0.8分,而前两个赛季分别还能拿到16和17分。现在,中超在亚洲的联赛中下滑至第7,排在沙特、韩国、日本、伊朗、卡塔尔和乌兹别克斯坦这6大联赛的身后。

亚足联官方确认的是中超在2023赛季亚冠的名额缩小为2+2,不过中超下赛季的亚冠名额仍然是3+1,也就是说足协杯冠军和中超冠亚军直接进正赛,中超第3可以获得附加赛资格。

这个赛季的足协杯冠军,将在山东泰山和上海海港之间产生。此前,根据媒体人朱艺的消息,中超只有6支队已经获得2022赛季亚冠的牌照,他们就是上海海港、上海申花、山东泰山、深圳队、广州队和长春亚泰。上海申花在足协杯出局,在中超也没有进入争冠组,所以他们已经确认无缘下赛季的亚冠正赛。