“直播吧”亮相2022服贸会展示厦门数字体育活力

8月31日,2022年中国国际服务贸易交易会正式开幕,中国体育新媒体的头部品牌“直播吧”亮相服贸会,借助15周年活动,展示独有的体育社区文化和厦门企业的科技魅力,并就体育产业热点话题与中外学者、专家、行业人士交流研讨。

中国国际服务贸易交易会由商务部和北京市人民政府共同主办,是全球服务贸易领域规模最大的综合性展会。自2020年提质升级以来,服贸会已成为中国推出重大改革开放政策举措、凝聚全球合作共识、促进国际交流合作的重要平台。

这是厦门企业直播吧第一次参加服贸会,直播吧CEO林玉峰表示,作为福建省科技“小巨人”企业和厦门市专精特新中小企业,直播吧将围绕“体育让城市更精彩”的主题,展示厦门企业形象并诠释厦门体育产业的科技魅力。

直播吧创立于 2007年,经历了 PC互联网到移动互联网的跨时代变革,如今已是集体育资讯、赛事、数据、互动、短视频等内容为一体的体育新媒体平台,涵盖足球、篮球、电竞、网球、排球、F1、斯诺克等赛事品类,总服务体育用户超2.6亿。

作为目前国内用户最多、流量最大、内容最全面的体育新媒体平台,直播吧不仅在活跃用户、使用时间、搜索指数等方面连续多年位居榜首,更重要的是,经过15年的沉淀与创新,与数亿用户共创了独有的直播吧社区文化。

近年,按照“健康中国”“体育强国”等国家战略,直播吧以体育资源为载体,搭建体育用户与体育资源之间的桥梁,聚焦国际级/国家级/区域性等多级品牌赛事传播,为国内外顶级赛事及综合性运动会提供服务,以高水平的体育内容和体育服务,成为中国体育产业高质量发展的参与者。像中国足协、中国篮协、中超联赛、CBA联赛、英超联赛、尤文图斯足球俱乐部、腾讯、咪咕、支付宝等等,都是直播吧的长期合作伙伴。

伴随着5G、大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术在体育领域的广泛应用,直播吧也不断推动新技术与相关场景的深度融合,依托各大优质赛事资源,着力实现场景感知化、体验数据化、展现视频化、社交情境化等,比如目前直播吧团队正通过AI视觉识别技术进行健身游戏的尝试,以满足新时期品牌和用户的全新需求。

伴随着信息通信技术和互联网的发展,体育数字化也将成为体育产业发展的主要增长点。近年,直播吧积极参与地方体育智慧化项目建设、地方数字体育合作平台搭建等工作,如直播吧“全民赛事平台”,在满足民间体育赛事、民间体育爱好者需求的同时也切实推动中国数字体育创新发展。

在2022服贸会现场,直播吧特别设置了15周年“时光胶囊”快闪活动,以“15年不负所爱”为主题,感谢海内外体育迷的陪伴和信任,现场观众可以随机开启“时光胶囊”盲盒,与直播吧一同回顾过去15年的体育大事件,并深入感受直播吧的独特社区文化。

作为厦门企业,直播吧CEO林玉峰表示,直播吧将围绕厦门“打造国际性体育名城”的发展定位,加快自身数字化转型和科技创新,积极参与厦门品牌赛事推广,助力厦门体育制造业转型升级和场馆服务、体育经纪、体育培训等服务业态的深化发展,推动厦门市体育消费持续稳步增长,为厦门市争创国家体育消费示范城市贡献力量。

据了解,本次服贸会期间,直播吧还将参加各类论坛会议和配套活动,就中国体育产业的热点话题,与中外学者、专家、行业人士进行研讨,并参与体育服务贸易对接合作,与全球贸易公司、行业协会、俱乐部、投资机构等进行深入交流。