知己知彼!迪拜阿赫利到底是什么鬼

在阿联酋的联赛历史上,拿到联赛次数最多的无疑是第一豪门阿尔艾因,他们共12次夺冠,阿赫利以6次夺冠排名第三。阿赫利13-14赛季26战取得20胜4平2负的骄人战绩,以64分领先第2名瓦赫达16分的巨大优势夺魁。不过,阿赫利在14-15赛季阿联酋联赛表现不佳,26战只有10胜8平8负的战绩,积38分跌至第7,落后夺冠的阿尔艾因22分之多。

在亚冠联赛中,今年是他们第5次参加改制后的亚冠联赛,之前的4次亚冠之旅,他们没有一次能从小组赛中突围,没想到今年第一次从小组突围却进入到决赛。“阿赫利”在阿拉伯语里是“民族”“国家”之意,所以在西亚有很多“阿赫利队”,比如沙特就有哈特阿赫利等,恒大在2013年世俱杯上就曾与埃及阿赫利交过手。这次恒大亚冠对手阿赫利,称为阿联酋阿赫利或迪拜阿赫利似乎更为贴切,在本文中,我们还是简称阿赫利。

在亚冠小组赛上被分在D组,与乌兹别克斯坦的纳萨夫均是积8分,甚至连净胜球也是一样均是0个,最终阿尔阿赫利凭借进球优势力压纳萨夫,以小组第二的身份出线。值得注意的是,小组赛最后一场生死战,阿赫利一度1-2无缘出线分钟打进绝杀,就此帮助球队3-2取胜,球队经历了第一次鬼门关。

接下来的1/8决赛,阿尔阿赫利和阿尔艾因上演国家德比,结果阿尔阿赫利主场被0-0战平,客场和对手3-3战平,最终以客场进球多的优势晋级。半决赛两回合对阵沙特希拉尔,又是在伤停补时阶段,韩国外援权敬源打进绝杀,就此帮助球队3-2取胜,以总比分4-3进入决赛。

纵观阿赫利亚冠主场战绩,6战3胜3平保持不败,入11球失6球;其在晋级过程中,屡屡上演胜利大逃亡的喜剧,与恒大上一个对手大阪钢巴颇有相似之处。

恒大无疑是东亚第一土豪俱乐部,但和那些卖石油卖天然气的西亚俱乐部相比,仍有些“相形见绌”。阿赫利的老板是阿联酋迪拜王储哈马丹-马克图姆,2008年被封为迪拜王储。哈曼丹对体育有近乎狂热的喜爱,还是马术高手,曾在2010的肯塔基和2014年的诺曼底世界马术运动会分别获得团队耐力和个人耐力两项金牌。

他的父亲是迪拜现任酋长拉希德-阿勒马克图姆,也就是说,哈马丹将来是迪拜酋长国的第一继承人。按照阿联酋的宪法规定,哈马丹当选为迪拜酋长后还将担任阿联酋副总统和国家总理。一句话,哈马丹将是阿联酋未来的二号人物。之前国足在世预赛客场对阵卡塔尔,因为原来预定的训练草坪被毁,不得不离场更改训练场。最终,哈马丹提供出了自己的私人球场给国足训练使用。

值得一提的是,哈马丹有个38岁的亲姐姐叫马娜尔,是曼城老板曼苏尔两个妻子中的一个,马娜尔和曼苏尔一起生了四个子女。曼苏尔这位曼城老板,会给大舅哥哈马丹什么支持呢?

今年曾执教恒大的意大利传奇卡纳瓦罗,在2010告别欧洲赛场后加盟阿赫利,效力一个赛季后退役,担任阿赫利的技术顾问和形象大使。13-14赛季卡纳瓦罗成为球队助教,去年夏天告别球队,然后来到恒大成为主帅。

阿尔阿赫利的主帅是罗马尼亚人奥拉罗尤,他从2007年开始在西亚执教,可以说对西亚足球非常熟悉,执教沙特豪门希拉尔,帮助球队拿到联赛冠军; 2011年执教阿尔艾因两次拿到联赛冠军,如今效力于上港的吉安正是奥拉罗尤的爱将。2013年,奥拉罗尤执教阿赫利,提拔卡纳瓦罗出任助教,执教球队的第一个赛季便拿到联赛和杯赛两个冠军。

根据德国《转会市场》的数据,阿尔阿赫利的身价是4060万欧元,只比恒大的4070万欧元少了一点点。在亚洲球队球员身价排行榜上,排名第一的是来自阿赫利的塞内加尔前锋穆萨-索乌,身价高达1300万欧元,接下来才是昔日克鲁塞罗双星之一的里贝罗1200万欧元。另外该队的摩洛哥边锋埃萨迪,转会费是600万欧元,巴西前锋利马以700万欧元引进。4名外援的转会费高达3800万欧元。

上述几名外援中,索乌因为加盟球队时亚冠二次报名期限已过,因此只能在联赛中出场。现在球队的大杀器是利马,曾先后效力过布拉加、本菲卡的利马是葡超铜靴得主。他是阿赫利阵中首席射手,最近12场比赛打入14球状态火热,堪称进球机器。

而高拉特好友里贝罗,在今天夏天和塔尔德利代表巴西一同参加了美洲杯,在今年的亚冠联赛中贡献4球3助攻。这位风格类似于孔卡的中场堪称是阿赫利的核心。而摩洛哥飞翼埃萨迪,曾效力于利物浦及斯托克城的他以速度和技术见长。

当然,阿尔阿赫利强大不并单单依靠外援,最强本土的无疑是前锋艾哈迈德-哈利勒,这位24岁的前锋同时也是阿联酋国家队队长,在今年的亚洲杯上打入4球帮助球队拿到亚洲杯季军。在本届亚冠比赛中,哈利勒已经打入6球。