【世界杯人物05】——热苏斯贫民窟里的“耶稣”

万众期待的世界杯近在眼前,内马尔领衔的五星巴西无疑是夺冠大热门,可人们并不会遗忘他身边腼腆的小个子——热苏斯,2016年他们在奥运会上并肩而战,最终折桂,如今他们的锋线组合又要开始席卷俄罗斯世界杯,在曼城已经站稳脚跟的热苏斯势必会在这个夏天之后,会让更多人记住他的名字“Jesus”。

可谁想到如今身披巴西国家队9号战袍的热苏斯在四年之前本土举办的世界杯,其实甚至连一个看客的身份都算不上,他当时是一名默默无闻的油漆工,为了迎接世界杯的到来,他每天奔走在大街小巷,用刷漆的方式为世界杯的形象工程添砖加瓦。对于从小生活在贫民窟的热苏斯而言,足球是他的初恋,也是给予他成长的力量,他知道生活在单亲家庭中的责任和成熟要比很多同龄人来得早一些,他的三个哥哥早早外出打工分担家庭的负担,而年纪最小的热苏斯同样经历过这种生活的颠簸,唯一不同的是,足球始终是他给穷困潦倒的物质生活充饥的精神财富。

热苏斯出生在南美洲最繁华最富裕的城市圣保罗,可这里给他成长的环境只有两间狭窄的简陋居室,“衣不蔽体,食不果腹”大致描述了他的童年生活状态,街头水泥地是他“练级”的台阶,而赫苏斯第一次参加相对比较正轨的训练就是在位于圣保罗北部一个军事监狱的球场上,这块凹凸不平和尘土飞扬的简陋球场是很多同龄人心中的“圣地”,热苏斯正是在这块场地上锤炼了自己无与伦比的球感,即使他穿着人字拖来到这个球场,他都可以随心所欲的控制皮球,他赢得陌生人的掌声,也在被球探赏识的眼光里看到了自己离一名真正的职业球员越来越近的样子,贫困的生活是他成长的沃土,而自己也在对足球的孜孜不倦地热爱中找到了真正释放自己的舞台。

即使家庭贫苦,他的母亲却对自己最小的孩子无比支持,他坚信自己儿子的天赋无与伦比,会成为像内马尔一样的人物,后来热苏斯被帕尔梅拉斯看中,他的母亲望子成龙的祈祷也被上帝聆听到,热苏斯在帕尔梅拉斯青年队突飞猛进,他是一个不折不扣的进球机器,而更让人感触的是,年少的热苏斯特别喜欢训练,他总是愿意花费更多时间去加强他的弱项头球和左脚训练,或许曾经在街头和泞泥球场踢了太久太久,他太珍惜职业球员的身份,也不忘记母亲含辛茹苦地养育他的背影和停留在耳畔的每一句教导。

一个人可以很天真,很简单地活下去,必然是身边无数人用更大的代价守护而来的,热苏斯的妈妈为了支持他的儿子从事三份廉价而辛苦的工作,所以我们看到球场内外的热苏斯的成熟度是一致的。他孝顺,也懂感恩,在他的身上就有两处纪念母爱的纹身,即使现在早已声名鹊起,他还是保持着低调和内敛,背井离乡的追梦人从没有忘记自己是贫民窟的孩子,“雅尔丁-佩里“始终是他的故乡,他的右前臂的纹身就是年幼的他拿着足球站在圣保罗贫民窟前的样子。在英超进球后的热苏斯总是用打电话的手势庆祝自己的进球,他想告诉自己的母亲,“他在这个陌生的城市很好,你们呢?”而如今他也把母亲接到了曼彻斯特,他想近距离的分享自己在英格兰的美好故事与最亲近的人,而他的母亲也在他成名之后继续给予谆谆教诲。热苏斯曾经没有被生活的贫穷限制了自己的想象,如今也不会让富裕和星光的生活蒙蔽了自己的双眼。

在帕尔梅拉斯时,他就破了一系列同龄人的进球纪录,如果说当时让这个初出茅庐的小孩与“外星人”罗纳尔多比较还是一种天真,可如今罗纳尔多本人亲承热苏斯在追随他的脚步,所以21岁的热苏斯远渡重洋的背影看似弱不禁风,其实他也承载了很多巴西人的祝福,世界杯预选赛上他已经是巴西队内仅次于内马尔的二号射手,英超联赛最后一轮的补时绝杀又惊艳了很多人的眼眸,在世界杯的脚步声越发临近时,状态爆棚的热苏斯无疑准备好迎接他的世界杯处子秀。

俄罗斯世界杯,他不再是拿着刷子粉饰街道的工人,也不再是隔岸观火的看客,而是身披罗纳尔多留下的神圣9号,成为一名摧城拔寨的前锋,那时候进球的他一定会再现打电话的庆祝手势,告诉他的妈妈“世界杯,我来了!”,他从泞泥的土地跑到伊蒂哈德,又要用联赛冠军的光芒激励世界杯上最好的自己。

不知你是否喜欢热苏斯?或者是否支持巴西队呢?赶快留言告诉我们你的想法吧!返回搜狐,查看更多