海口日报数字报·海口网

14日,全世界球迷的足球狂欢盛宴开启。在俄罗斯世界杯开赛的第二日,来自海口市白沙门小学的六年级学生王昌宇亮相世界杯。在摩洛哥对阵伊朗的比赛开始时,他与其他小旗手一起高举FIFA会旗,在亿万观众的注目中走进赛场。6月19日,本报记者带你走进海口足球小将王昌宇的足球世界,看看一位热爱足球的少年如何“闯进”世界杯赛场。

每天清晨6点多,王昌宇和白沙门小学海狼足球队的其他小将们都会准时出现在校园足球场上。相比起那些从小就接触足球的孩子们来说,王昌宇的足球生涯起步不算早,三年级才参加校园足球活动的他,一开始的球技并不比其他人好。

“我和他爸爸都不是球迷,他小时候也没有接触过足球,但是三年级时参加学校的足球活动后,对足球的热爱就一发不可收拾。”王昌宇的母亲黄凤林回忆起儿子近几年来为足球痴狂的那些事,笑得合不拢嘴,“他在家里踢球,窗户、玻璃品等家具常常‘遭殃’,为此他没少挨我们批评。”

三年级开始,王昌宇抱着试一试的心态,正式加入白沙门小学海狼足球队。球队教练黄民发现了他身体素质良好、身手敏捷、球技灵活,很有运动天赋,是一棵踢球的好苗子,便给予王昌宇许多关照和鼓励。

在教练的陪伴下,王昌宇刻苦训练,球技突飞猛进。升入五年级后,他所在球队多次获得省市小学足球比赛的冠军,个人也多次获得了最佳球员的称号。“王昌宇这次能够在这么多强手里面脱颖而出,证明了他的足球技艺以及对足球的热忱能够感动专家组。”《谁是球王》“新时代杯”全国青少年校园足球大赛总决赛结束后,黄民如是评价道。

在世界杯赛开打前,中俄双方的小球员们提前来了一场别开生面的友谊赛。王昌宇兴致勃勃地向记者介绍,在6月13日与俄罗斯同年龄段小球员进行比赛中,中国队以3:2的比分战胜俄罗斯队,“我们的实力还是挺强的,虽然俄罗斯的朋友们身体素质比较好,身材魁梧高大,但是我们赢在战术和耐力。这场友谊赛也缔结了两国小球员的深厚友谊。”王昌宇说起中俄友谊赛的赛况,言语中满是骄傲与自豪。

15日晚,王昌宇和“谁是球王”最佳阵容的其他中国足球小将一起出现在世界杯的绿茵场上,他们高举着FIFA会旗,在亿万观众的注视下,在现场高涨的欢呼声中走上球场。“我当时并不是很紧张,就觉得很兴奋很激动,我和梅西、C罗等球星踏过同一片草坪,我的偶像能看到我,太令人激动了!”王昌宇回忆起当晚的经历,仍是欣喜若狂。

“现场的球迷热情非常高涨,气氛很热烈,感觉整个人被欢呼声、鼓掌声所包围,完全沉浸在足球的狂欢世界中!”王昌宇继续向记者滔滔不绝地说起现场的状况,“来自全球的球迷有着各式各样的打扮,虽然听不懂他们的口号,但是能感受到他们高涨的激情和欢乐。”

在俄罗斯的这几天,王昌宇在莫斯科红场观摩了著名的朱可夫元帅骑马青铜像,游历了亚历山大花园,参观了圣瓦西里大教堂,还结交了来自五湖四海有共同兴趣的好朋友。“俄罗斯的建筑好美好有气魄,但是我吃不惯俄罗斯的食物,太‘生猛’了。”王昌宇笑着说。

此次俄罗斯之行,是王昌宇独自上路的,一个人乘机到北京,在工作人员的带领下奔赴俄罗斯。王昌宇的母亲黄凤林说,“儿子独立能力很强,这次去世界杯现场,全家人都感到开心和自豪。”为了在电视上看到儿子,原本对世界杯并不关注的一家人,整晚都守在电视机前。黄凤林笑称:“我和孩子他爸都对足球不感兴趣,但是儿子有足球天分,我们会全力支持他的爱好。”

王昌宇在“谁是球王”总决赛上的出色表现还赢得了中国足协高级讲师余东风的“点赞”。余东风对这个来自海南的小伙子印象深刻,一提及王昌宇,余东风的第一评价就是:“脚下技术好,比赛空间感强。”

与足球赛场上的张扬不同,今年12岁的王昌宇平时性格比较文静,进入海狼足球队后,在教练们专业系统的足球训练下,王昌宇曾参加全市、全省、全国足球比赛,他的出色表现得到了足球专业教练的一致好评。面对这些荣耀,王昌宇说,自己只是实现了足球生涯的第一个人生目标。“我喜欢足球,在这个大舞台上自己获得了很好的锻炼。我会一直坚持踢足球,努力实现人生的足球理想。”

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,此次中国小队员踏上世界杯赛场,具有非常重要的象征意义。“这些球员是中国足球的未来。”在王登峰看来,校园足球的广泛开展,首先注重普及,让更多孩子参与到足球运动中来,在普及校内联赛、校际联赛的基础上,把全国最佳阵容选出来,让他们在国际赛场上通过和同龄孩子交流、切磋开阔眼界,明确还有哪些方面需要进步和提高。

走下球场的王昌宇表示,足球赛场上的拼搏精神永远值得学习。对于这段担任世界杯旗手的经历,他感到非常开心,甚至觉得有些“不可思议”。同时,他对国足也充满了信心,相信中国队会在四年后的卡塔尔重返世界杯舞台。