足球漫谈 球队领袖

  队长袖标对很多小球员来讲是多么值得骄傲的事情,可以在一支球队当队长也是梦寐以求的事情,初当队长可能几天都激动得睡不着觉。毕竟小球员中队长袖标更多是一种球技的体现。

  其实队长袖标远不仅仅是球技的体现,而是一种综合实力的体现。队长对于球队来讲会起到很多关键作用,可能是教练员与球员沟通的桥梁,也可能是更衣室稳定军心的核心人物,亦可能是场上稳定球员情绪的调节器,队长还有一个很重要的作用就是,国际足联足球裁判规则规定,当球场上发生争议时,有意见的球队只有队长一人有权去和裁判交涉和理论。

  一名合格队长其实“既清楚又模糊”并不好界定,但一名优秀的队长一定具备很好的沟通能力,领导力及感召力,还要有奉献精神,以及对于事情的应变能力,最重要的是要有精神属性。因此队长可能就是球队打开成功之门的“重要钥匙”。

  2020年欧洲杯B组丹麦0-1不敌芬兰的一场小组赛中,丹麦核心埃里克森在比赛第42分钟突然倒地,失去意识,随后医生迅速进场为他进行治疗,欧足联立刻宣布比赛暂停。在及时有效的抢救之下,埃里克森恢复意识,被送往医院,比赛才在双方教练和球员的协商下重新恢复。

  丹麦队队长克亚尔在埃里克森事件当中是一个不得不提及的人,在没有丝毫准备,没有半刻犹豫,在埃里克森倒地的瞬间,丹麦队长克亚尔从后场疾驰冲向前场。单膝跪地,用最快的速度,掰开队友的嘴,等待队医的到来。在医护人员的外围,克亚尔一直守护,双目注视,不曾离开。冷静、敏捷、勇敢、担当,不慌不乱,他示意裁判,组织人墙,护送埃里克森下场。面对情绪崩溃的埃里克森的家人,他用真挚的言语与宽厚的臂膀给予了最大的安慰。一夜之间除了对埃里克森的祝福外,也让克亚尔成了世界足坛球迷争相追逐的偶像。平常不显山露水,危急情况下又能挺身而出,对于“爱神的拯救”更是彰显了克亚尔队长的担当与勇气。

  队长可能技术不是最好,身体不是最棒,速度不是最快,但他用他无私的精神支配着自己,也保护着队友,我们也应该向我们默默无闻的队长说一声感谢。